12:13 

Религия. Друиды и монахи.

М е р л и н
Друиды.
Религия друидов существовала в Логрии, и раньше, в Иннис Придейн, с древнейших времен. В орден друидов входили только мужчины; они славились людьми, искусными в науках, к ним на обучение отдавали юношей из аристократических семей. Барды, астрологи, целители, хранители закона... нет той области, где друиды не превосходили бы простых смертных. В былые времена могущественные старейшины друидов всегда стояли у трона короля и давали ему свои мудрые советы; однако власть их пошатнулась с приходом на трону Утера Пендрагона, не любившего ни чужих советов, ни чужого могущества. Один лишь Мерлин, никогда, между прочим, не входивший в клан друидов, сохранил свое место у королевского трона.
Друиды почитают природу и стихии, понимают язык магических существ, разбираются в исцелении с помощью трав, снимают проклятья, налагают благословение - каждый в меру личных способностей. Они проповедуют многобожие, признавая, что все боги - лишь лики единого бога. Тем не менее, учение этих жрецов рекомендует не тревожить по ерунде наивысшее воплощение создателя вселенной, а обращаться к его ипостасям помладше, то бишь - к многочисленным богам и божкам. Некоторые из них принадлежат к логрийскому пантеону, некоторые - к римскому. Следовательно, для друида позволительно молиться в храме Марса, уважать христианского бога и приносить жертвы Нуаду.
Главные божества друидов Логрии (имена богов и некоторые их свойства - слегка переиначенные описания богов кельтской мифологии):
Луг ("Солнечный").
"Опытный во многих ремеслах". Плотник, кузнец, воин, врачеватель, поэт. К нему молились во время коронации: он символизирует принцип верховной власти и покровительствует правителям людей. Лугу принадлежал волшебный пес.
Дагда ("Хороший бог")
Он также характеризуется как певец, поэт и врачеватель, но главные его атрибуты - волшебный котел, в котором никогда не иссякает пища, и палица, которой он поражает врагов.
Нуаду.
"Бог ясного неба", предводитель богов. Главное воинское божество, обладающее волшебным мечом: говорят, этот меч, будучи вынутым из ножен, не перестанет убивать, пока не остынет в котле Дагды.
Друиды приносят человеческие жертвы Нуаду, мотивируя это необходимостью малой крови ради великих побед; этот кровавый культ был широко распространен в Иннис Придейн, стране, вынужденной постоянно сражаться. Во времена Логрии, в связи с распространением христианства, человеческие жертвы приносятся в тайне.
Дану.
Главная богиня и мать всех богов. Культ богинь-женщин вообще был довольно развит у жителей Логрии, несмотря на то, что друидами могли стать только мужчины. Ей принадлежала священная чаша, вода из которой исцеляла любую болезнь и останавливала любое зло; сила ее способна победить целую армию, лишив воинов способности к сопротивлению.
Друиды носят белые облачения - нечто вроде ряс или балахонов. Священные ордена, подобные друидам, существовали и для женщин, они облачались в черное и поклонялись в основном Дану и прочим женским божествам. Жрицы - женщины столь же уважаемы, как друиды. Главная обитель их мудрости - остров Аваллон; друиды же собираются для советов и обучения в священных дубовых рощах.
Частыми атрибутами друидов являлись посохи, а также разнообразные мешочки, где они хранили необходимые травы и амулеты.
В культ входят верования в реинкарнацию души, или в счастливую загробную жизнь среди богов - для всех, а также возможность воплотиться после смерти в виде животного или растения.
Чтобы стать друидом, необходимо пройти десятилетнее обучение под руководством наставника, а также посвящение; при посвящении неофит получает тайное имя, которое запрещено разглашать кому-либо, кроме собрата по ремеслу. Запрещено и разглашать тайные знания кому-либо без веской на то причины. Таинства друидов закрыты от чужих глаз; даже записывать песни и легенды у них запрещено, вся информация передается устно.


Друиды и женщины-жрицы имеют схожие принципы обучения, несмотря на то, что их методы и магия во многом разнятся.
Обучение служителя языческого культа может начинаться как с детских лет, так и с более позднего возраста, если у человека вдруг проявятся какие-либо способности. У друидов и жриц не принято проходить мимо необученного, но обладающего волшебными способностями кандидата. Как правило, если вдруг у человека прорезался дар к магии, ему непременно найдется учитель.
Однако в некоторых случаях (например, из жалости, за деньги, ради власти) и друиды, и жрицы обучают юношей и девушек даже при отсутствии способностей.
Первый этап ученичества традиционно длится год и один день. За это время наставник старается максимально развить таланты ученика и преподать ему основы мироздания. Если по прошествии срока способности не проявились, либо есть другие причины прервать обучение, ученика отпускают на все четыре стороны. Либо продолжают наставлять его в науках, магии не требующих - к примеру, в зельеварении, медицине или астрономии. Однако посвящения и тайного имени такие ученики не получают. Всем им предстоит через год или два окончательно покинуть своего наставника.
Если же кандидат успешно проявляет себя во вступительном испытании (призванном убедительно доказать силу воли и крепость духа), он проходит первое посвящение. Далее его обучение длится еще девять лет для друида и семь лет - для жрицы. В зависимости от таланта ученикам присваиваются определенные степени могущества. Жрицы и друиды строго соблюдают внутреннюю иерархию своего клана; приказы старшего по рангу неукоснительно выполняются. Старшим в свою очередь становится наиболее могущественный и опытный в политике. Таким образом, Мерлин, Нимуэ и Моргана - чародеи, не прошедшие посвящения в каком-либо клане жрецов - все же вызывают значительное уважение у жриц и друидов благодаря своей магической силе.
Очень часто в качестве учеников к жрицам приходят девушки, стремящиеся избавиться от немилого брака, а также юноши, не испытывающие желания пойти дорогой отцов. Обучение таинствам (в случае, если кто-то из наставников сочтет кандидата пригодным для магической работы) и, главное, авторитет наставника порой служат весомым аргументом для изъятия девушки или юноши из семьи. После обучения друид может заключить брак, а жрица - выйти замуж, если только ими не принесено другого обета. Целибат отсутствует. Однако для заключения брака как друид, так и жрица обязаны выйти из клана и дать магическую клятву о неразглашении его тайн.

Христианские священники.
Христиане - проповедники и монахи - пришли на землю Логрии задолго до правления короля Артура. Их доктрина развивалась и приобретала влияние весьма медленно. Само собой, жители Логрии, привыкшие к знамениям и волшебству, не спешили отказаться от старой веры в пользу новой религии; однако у части аристократии (включая королеву Гвиневеру) миссионеры были восприняты с энтузиазмом. В основном, продвижению христианства противостояли друиды, которые вовсе не хотели потерять свое влияние на знатных людей и их отпрысков.
В такой обстановке, конечно, не шло речи о появлении какой-либо инквизиции. Монахи занимались в основном проповедями, возведением церквей и монастырей, посильным участием в общественной жизни (например, епископ Герман когда-то специально прибыл в Британию, чтобы своим влиянием пресечь свары жителей островов между собой и обратить их против внешнего врага - англов и саксов). Их плюсом было отсутствие кровавых жертвоприношений, которые считались допустимыми у друидов; наличие традиции записывать легенды и поучения - друиды же держали свое искусство при себе, передавая знания исключительно устно. Следовательно, их религия была более простой и понятной для обычных людей. Но и более суровой: христианский бог карает за прегрешения, чем бы они ни были оправданы, и после смерти дарует суд - так что прелюбодеяние или убийство вполне способно привести человека в ад, а вера в перевоплощение есть грех, нашептанный демонами.
В монастырь или храмовую школу, в отличие от замкнутых кланов друидов и женщин-жриц, мог прийти любой. При этом, христиане далеко не так терпимы по отношению к чужой вере: учение друидов и прочих язычников для них ересь. Отличается также отношение монахов к женщинам. Несмотря на культ Девы Марии, женщина, по мнению проповедников, существо без права голоса, и ей необходимо во всем подчиняться мужчине.
Тем не менее, некоторый пласт легенд является общим и для языческих верований, и для христиан. По преданиям, христианство было принесено в Иннис Придейн Иосифом Аримафейским, что отправился в Иннис Придейн, забрав с собой святой символ - чашу, из которой пил Иисус на святой вечере. Чаша сия до сих пор покоится где-то в землях Логрии, что перекликается с волшебной чашей богини Дану из верований друидов.
Существовали у них и другие общие легенды. Например, образ святой Бригитты сложился на основании древних легенд о женщинах-богинях.
Чтобы стать монахом, неофит должен пройти послушание при монастыре и постриг, после чего мирское имя забывается, а взамен дается новое.

@темы: друиды, монахи, информация по миру

URL
   

Логрия

главная