М е р л и н
В мире Логрии рыцарь - это в первую очередь умелый воин, прошедший обучение, посвященный другим рыцарем и соблюдающий определенные правила поведения. Он может быть как бывшим простолюдином, получившим рыцарское звание за отвагу в битве, так и аристократом. Некоторые рыцари наследуют родовой замок, при этом не являясь родственниками правителю своей страны. Другие - носители королевской крови. И все они составляют элитное воинство, по своей дисциплине и моральным качествам разительно отличающееся от простых солдат и наемников.
Классически образованный рыцарь должен уметь плавать, охотиться, хорошо ориентироваться на местности, сражаться конным и пешим, знать рыцарский кодекс. Дополнительным плюсом является умение складывать стихи или просто познания в поэзии. Мода на грамоту пришла в Логрию сравнительно недавно. До распространения христианства не все рыцари брали на себя труд научиться писать и читать.
Для того, чтобы получить рыцарское звание обычным путем, воин должен сперва стать оруженосцем и прослужить своему господину - посвященному рыцарю не менее года. Иногда и более, в зависимости от боевого навыка. В Логрии, где мальчиков обучают военному делу с самого раннего возраста, можно стать рыцарем за заслуги в битвах, начиная с шестнадцати лет, однако обычно это происходит в восемнадцать или даже позже.
И наконец, о морали.
Доблестью рыцаря считаются следующие качества:
- мужество,
- верность,
- щедрость,
- сдержанность,
- честь,
- куртуазность («учтивость и правила ее выражения по отношению как к женщинам, так и мужчинам. Сюда входили правила приветствия, обращения к даме или кавалеру, ведения разговора, приглашения на танец, поведения в танце, прощания. Владение собой, своими поступками, словами — один из признаков куртуазности).
Любой рыцарь при посвящении давал клятву соблюдать несколько заповедей:
- быть мужественным в битве;
- защищать свою родину;
- повиноваться и быть верным сеньору;
- держать своё слово;
- блюсти чистоту нравов.

Кроме обычных рыцарей, существует еще братство Круглого Стола. Это друзья и личная гвардия Короля Артура, то есть ближайшие его соратники. Чтобы быть принятым в братство, нужно сперва отличиться в битвах, совершить несколько подвигов и доказать свою доблесть.
В Рыцари Круглого стола воинов посвящает сам Артур. При вступлении посвящаемый клянется:
- служить короне со всей верностью и преданностью,
- всегда держать свое слово, потому что слово рыцаря – дело чести,
- никогда не отказываться совершить благородный поступок,
- никогда не вести нечестного боя,
- судить по справедливости,
- карать зло во всех его проявлениях,
- защищать того, кто нуждается в защите.
Эти строгие обеты отличают братство Круглого стола от прочих рыцарей.

@темы: Двор Артура, информация по миру