М е р л и н
Отношение к женщинам.

Во времена, когда Логрии еще не существовало, женщина была равна по своим правам мужчине. Она могла возглавлять отряд воинов, управлять землями, распоряжаться имуществом, по своей собственной воле заключать или расторгать брак. Языческий религиозный культ до сих пор сохраняет черты этих вольностей: богинь-воительниц, женщин-жриц, которым дозволяется открыто носить кинжалы. В плане более широкой общественности женщина имеет право обращаться в суд и требовать справедливости, в том числе свидетельствовать против своего мужа.
Однако со временем роль воителя полностью перешла к мужчинам, зачастую пропадавшим на битвах в течение нескольких лет. Культ воина для отнюдь не мирной страны играл первостепенное значение. Женщинам же оставалось растить детей и приглядывать за хозяйством. Поэтому к настоящему моменту, несмотря на уважаемую и почетную роль "хозяйки в доме", будь то крестьянка или жена правителя, по-настоящему важные решения и последнее слово принадлежат ее господину.
В женщине ценятся (кроме способности родить наследника) практическая смекалка, способность экономно и разумно вести хозяйство, искусство шитья и ткачества, а также верность мужу, красота и добрый нрав.
Среди рыцарей и аристократии широко распространено понятие куртуазности (включающее уважительное отношение к женщине) и культ Прекрасной Дамы, согласно которому воин, даже будучи женат, имеет право носить знак внимания другой (возможно незамужней) женщины и сражаться ее именем. Разумеется, при этом его возвышенные чувства должны оставаться платоническими.
Жена имеет право наследовать имущество своего супруга и даже играть роль правителя, но только в случае, если нет наследников мужского пола, или они не способны выполнять подобные обязанности. Поэтому в настоящее время в Логрии дама-правитель - явление большой редкости.
В христианских семьях с особами женского пола обходятся гораздо суровей. Христиане держат своих жен и дочерей в строгости. Им запрещено говорить прежде мужчин, они не могут быть свидетелями в суде, ни о каком равноправии речи не идет. Женщина - всего лишь инструмент для заключения выгодного брака, к которому необходимо приложить приданое. Все потому, что, исходя из христианской веры, женщина - от девочки до старухи - есть обитель греха.

Отношение к родственникам. Брак. Наследники.


В Логрии родство по крови - это дело огромной важности. Мнение родственников, рода, семьи учитывается в первую очередь. Если кто-то обидел твоего родственника, положено мстить. Чем выше род, тем изощреннее месть.
Королевская кровь священна, как для аристократии, так и для простолюдинов, поэтому казнь особы из семьи правителя - событие экстраординарное.
Брак - верный способ заключить удачный политический союз. В настоящее время однажды заключенный брак возможно расторгнуть только со стороны мужа; в таком случае жена его возвращается обратно в свою семью. Выходить замуж, жениться второй раз вполне возможно.
Близкородственные браки и любовные связи запрещены. Внебрачные отношения считаются делом постыдным для женщины, но допустимым для мужчины, если только родственники оскорбленной им девушки не вступятся за нее.
В аристократических кругах наследником власти и имущества считается старший сын, рожденный в официальном браке. Если законнорожденного сына нет, правом наследия обладают бастарды, либо братья отца. Если вдруг оказывается, что у семьи остался только один отпрыск, и это - женщина, она может стать наследницей, но обязана уступить власть своему мужу, а потом - сыну.

Нравственность


Табакокурение и алкоголь. Возжигание табака нормально воспринимается только со стороны друидов. Женщина, даже жрица, с трубкой и угольком - это нонсенс. Вид курящей дамы, кто бы она ни была, у любого вызывает оторопь и потерю уважения.
Монашеству курение строжайше запрещено, поскольку это есть порок и дьявольское влияние. Запрещено им и пить, кроме случаев, когда это необходимо - для сугрева, во время святого причастия...
Фейри табачком не балуются, поскольку никакого удовольствия в том для них нет, а пить могут, исключительно ради развлечения.
Рыцарям курить можно. Но в присутствии дамы, на военном совете или любом другом благородном собрании, в кабаке - недопустимо.
Пожелание от мастера: даже если вашему персонажу согласно этой статье можно курить, неантуражные сигареты и зажигалки старайтесь не светить перед окружающими. Прячьтесь и дымите в стороне.
Прелюбодеяние. Логрия не знает проституции. Бритты никогда не держали наложниц, несмотря на существовавший в прошлом институт рабства. Измена жене со стороны мужчины понятна обществу, но вовсе не является доблестью. Для замужней женщины измена своему господину - грех, скандал и потеря репутации.
Однако же дамы всех сословий умудряются укладывать в свою постель мужчин, с которыми не состоят в браке; дело это опасное, держится в тайне, и выдать даму - свою любовницу для мужчины означает подвергнуть ее большой опасности.
Гомосексуализм. С точки зрения христианства - огромный грех. С точки зрения языческих нравов, подобные отношения когда-то были допустимы между хозяином и рабом, не достигшим совершеннолетия. Язычники не порицают гомосексуализм, но подобные связи между свободными, взрослыми людьми выглядят глубоко странно, примерно как расписка в инфантилизме и несамостоятельности.

Система правления, карта Британии (Логрии и нсекольких отдельных от нее стран), имена правителей тут
: www.diary.ru/~logriagame/p158645921.htm

@темы: информация по миру